асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).

асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).

положение России после Крымской войны (1856-1875)

В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После вой­ны Александр II начал проводить коренные реформы в стра­не. Их успех в немалой степени зависел от внешней полити­ки. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.

Главными задачами внешней политики России в 60—70-е годы XIX в. были:

> выход из международной изоляции;

> восстановление статуса великой державы;

> отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);

> закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ)..

Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь раз­валить антирусский блок, в который входили Франция, Анг­лия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотруд­ничестве. В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» — России, Австрии и Пруссии.

В 60-х годах была за­вершена Кавказская война (1864), горские народы во­шли в состав России.

Присоединение Средней Азии и Казахстана к России

Среднеазиатские ханства были объектом внешнеполитиче­ского и торгового соперничества Англии и России. Для Рос­сии этот регион представлял особый интерес. Российские военачальники умело использовали противоре­чия между правителями ханств асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ)., и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России. В 60-х годах возник конфликт с правителем Кокандского ханства, кото­рый требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В 1876 г. Кокандское ханство было упразд­нено, на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Ферганская область, которая вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 70-х годах вассаль­ную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутрен­няя автономия. В 80-х годах была присоединена Туркмения.

Сибирь и Дальний Восток. Договоры с асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ). Китаем (1858 и 1860 гг.)

1. В XIX в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В конце 50-х годов русское правительство получило новейшие карты района рек Амура и Уссури, встал вопрос об уточнении грани­цы между Россией и Китаем.

2. В 1858 г. в городе Айтуне был подписан первый договор с Ки­таем. По этому договору левый берег Амура отходил к России, правобережье — к Китаю, а Уссурийский край передавался в общее владение двумя сторонами.

3. В 1860 г. был заключен Пекинский трактат, по которому Ки­тай отказывался от своих притязаний на Приамурье и При­морье, Уссурийский край объявлялся русским владением, была установлена окончательная (поныне действующая асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).) гра­ница между Китаем и Россией.

4. В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной груп­пы, признавались российскими, а остров Сахалин — совмес­тным владением. По договору 1875 г. Курильские острова пе­решли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин.


documentasbahuf.html
documentasbapen.html
documentasbawov.html
documentasbbdzd.html
documentasbbljl.html
Документ асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).