асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).

положение России после Крымской войны (1856-1875)

В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После вой­ны Александр II начал проводить коренные реформы в стра­не. Их успех в немалой степени зависел от внешней полити­ки. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.

Главными задачами внешней политики России в 60—70-е годы XIX в. были:

> выход из международной изоляции;

> восстановление статуса великой державы;

> отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);

> закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ)..

Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь раз­валить антирусский блок, в который входили Франция, Анг­лия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотруд­ничестве. В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» — России, Австрии и Пруссии.

В 60-х годах была за­вершена Кавказская война (1864), горские народы во­шли в состав России.

Присоединение Средней Азии и Казахстана к России

Среднеазиатские ханства были объектом внешнеполитиче­ского и торгового соперничества Англии и России. Для Рос­сии этот регион представлял особый интерес. Российские военачальники умело использовали противоре­чия между правителями ханств асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ)., и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России. В 60-х годах возник конфликт с правителем Кокандского ханства, кото­рый требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В 1876 г. Кокандское ханство было упразд­нено, на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Ферганская область, которая вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 70-х годах вассаль­ную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутрен­няя автономия. В 80-х годах была присоединена Туркмения.

Сибирь и Дальний Восток. Договоры с асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ). Китаем (1858 и 1860 гг.)

1. В XIX в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В конце 50-х годов русское правительство получило новейшие карты района рек Амура и Уссури, встал вопрос об уточнении грани­цы между Россией и Китаем.

2. В 1858 г. в городе Айтуне был подписан первый договор с Ки­таем. По этому договору левый берег Амура отходил к России, правобережье — к Китаю, а Уссурийский край передавался в общее владение двумя сторонами.

3. В 1860 г. был заключен Пекинский трактат, по которому Ки­тай отказывался от своих притязаний на Приамурье и При­морье, Уссурийский край объявлялся русским владением, была установлена окончательная (поныне действующая асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).) гра­ница между Китаем и Россией.

4. В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной груп­пы, признавались российскими, а остров Сахалин — совмес­тным владением. По договору 1875 г. Курильские острова пе­решли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин.


documentasbahuf.html
documentasbapen.html
documentasbawov.html
documentasbbdzd.html
documentasbbljl.html
Документ асширение границ Российской империи во второй половине 19в (дальний Восток, средняя Азия, Кавказ).