KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница

KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница

3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.

Вопрос о том, может ли наличие открытого расплода во время ухода за личинками повлиять на качество выращенных из них маток, широко дискутировался после появления первых советских публикаций на эту тему. ШИНЯЕВА (1953) обнаружила в маточниках, находившихся возле открытого расплода, к моменту их запечатывания больше корма, чем в маточниках из безрасплодной семьи — а именно 110 - 566 мг против 45 - 120 мг. БИЛАШ (1963), как сообщают в своем реферате ГУБИНА и ОШМАНН, разделял сильные семьи пополам, в одной части находился только открытый, а в другой только закрытый расплод ; в обеих частях выращивали маток. Через три дня в маточниках первой группы было в среднем по KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница 422,5 мг, второй - по 360 мг маточного молочка. Матки, выращенные в семьях первой группы, имели большую массу тела (214 мг) и большее число яйцевых трубочек (372,2) по сравнению с матками второй группы (масса тела 200,9 мг, число яйцевых трубочек 334,2).



Если подвергнуть эти данные критическому анализу, то возникает вопрос, почему в семье-воспитательнице с открытым расплодом маточные личинки получают лучший уход, чем в семьях без открытого расплода — при условии, что воспитательные способности семей равноценны. Следовало бы скорее ожидать обратного. Разумеется, можно полагать, что при многократном выводе маток в одной и той же семье открытый расплод оказывает на имеющихся и выходящих из ячеек пчел KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница-кормилиц стимулирующее воздействие, которое идет на пользу также и маточным личинкам. Открытый расплод, по КРОПАЧОВОИ и ХАСЛЬБАХОВОЙ (1971), затормаживает также развитие яичников у рабочих пчел. По ЖДАНОВОЙ (1963), температура вблизи открытого расплода колеблется не так сильно, как возле закрытого.

Я, конечно, не думаю, что этих причин достаточно для безусловного оправдания применения открытого расплода в семье-воспитательнице. Мне представляется, что этот вопрос, в первую очередь, связан с применяемым при выводе маток способом ухода. Если пчеловод помещает привитые мисочки в нормальную семью с маткой за разделительную решетку или над ней, то возникает опасность, что на прививочных рамках окажется недостаточно пчел. В нормальной семье с маткой KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница они сосредоточиваются на открытом расплоде и вблизи матки. Поэтому важно, еще до помещения племенных личинок в матковыводное отделение дать туда соты с открытым расплодом вместе с находящимися на них пчелами-кормилицами. Это же относится и к дальнейшему уходу за такой семьей. При обычно периодически повторяющихся сериях вывода маток необходимо постоянно снабжать матковыводное отделение открытым расплодом и одновременно нужным числом пчел-кормилиц. Только таким образом можно обеспечить оптимальный прием мисочек и последующий уход за ними.

Эта точка зрения едва ли играет какую-либо роль при выводе маток в безматочной семье, осуществляющей уход за маточниками с начала до конца. Напротив KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница, при наличии больших площадей открытого расплода пчеловоду приходится считаться с тем что часть маточников - свищевых - пчелы заложат на расплодных сотах и прием личинок на прививочных рамках вследствие этого может уменьшиться. Кроме того, контроль за свищевыми маточниками, преждевременный выход маток из которых повредил бы искусственному выводу, невозможен. Также и при этом способе вывода открытый расплод используют только тогда, когда нужно подтвердить «лучшее» качество получаемых таким образом маток.

3.2.7. Объем вывода

О числе мисочек, которое можно давать за один раз семье-воспитательнице, или — как выражаются практики — размере серии, или вывода существуют различные мнения. Имеются сторонники небольших серий, не превышающих 10 - 15 мисочек, и такие KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница матководы, которые предпочитали бы, чтобы семья-воспитательница ухаживала за неограниченно большим числом маточников. Вопрос о размере серии в такой общей форме не совсем правилен. Сколько мисочек с наилучшими шансами для развития маток сможет выдержать семья-воспитательница, в преобладающей степени зависит от ее состава и силы, а также от способа вывода.

Не стоит рассчитывать на то, что семья сама «знает», сколько мисочек она может принять, чтобы обеспечить наилучшее развитие половых особей.

Существуют как плохие воспитательницы, которые по своей силе и составу пчел смогли бы вырастить больше маток, чем они принимают мисочек, так и такие семьи, которые принимают непомерно много мисочек, отчего KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница уход за ними неизбежно страдает. Это наблюдается у слабых семей и нередко при повторных выводах в одной и той же семье-воспитательнице. Хотя некоторые из принятых личинок могут позднее исчезнуть, но часто их остается все же гораздо больше, чем пчелы в состоянии оптимально вырастить. Таким образом, при увеличении размеров прививок матки нередко проигрывают в массе тела. Разумеется, утверждения такого рода КОМАРОВА (1934), СВОБОДЫ (1949), КРАСНОПЕЕВА (1949), ВИЛЛЬОМА (1957), БАРЕ (1963), ПУШКИ (1970) и собственные наблюдения автора - последние никогда не давали повода признать зависимость числа яйцевых трубочек от размера серии - нельзя возводить в закон. ГЕТЦЕ (1954) при контрольном испытании маток из различных семей-воспитательниц, отличавшихся хорошим и KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница плохим приемом мисочек, не обнаружил обратной корреляции между числом принятых личинок и развитием маток. Следовательно, плохо принимающая личинок семья не обязательно выращивает более крупных маток. Скорее можно полагать, что для каждого способа вывода маток, с учетом различных влияний, можно определить какое-то наибольшее число мисочек, при котором можно ожидать вывод оптимально развившихся маток.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentasatewn.html
documentasatmgv.html
documentasattrd.html
documentasaubbl.html
documentasauilt.html
Документ KONIGINNENZUCHT BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 41 страница