Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):

1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):

А- выстилает полости сердца, кровеносные и лимфатические сосуды,

Б- монослой плоских клеток,

В- транспорт веществ и газов осуществляется механизмом пиноцитоза

Г- дифференцируются в перициты капилляров

Д- источник развития энтодерма

Е- обновляется медленно, при повреждении обладает высокой степенью

регенерации.

Ответ: А,Б,В,Е.

26. Компоненты микроциркуляторного русла:

А- артерии,

Б- вены,

В- артериолы,

Г- венулы,

Д- артериовенозные анастомозы,

Е- капилляры

Ответ: В,Г,Д,Е.

27. Типы гемокапилляров:

А- соматического,

Б- фенестрированного,

В- синусоидного,

Г- собирательного,

Д- закрытого.

Ответ: А,Б,В.

28. Укажите тканевой состав перикарда:

А- мезотелий,

Б- эндотелий,

В- гладкие миоциты,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г.

29. Какие из Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): перечисленных структур входят в состав клапанов сердца:

А-эндотелий,

Б -мезотелий,

В- поперечнополосатые мышечные волокна,

Г- плотные пучки коллагеновых волокон,

Д- гладкие миоциты,

Е- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г,Д.

30. Какие из тканей входят в состав эндокарда:

А- однослойный плоский эпителий,

Б- поперечнополосатая мышечная ткань,

В- гладкая мышечная ткань,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,В,Г.

31. К компонентам наружной оболочки сосудистой стенки относят:

А- рыхлая неоформленная соединительная ткань,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Г- сосуды сосудов,

Д- нервные волокна,

Е- однослойный плоский эпителий.

Ответ: А,Б,Г,Д.

32. В состав Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): стенки капилляра входят:

А- эндотелий

Б- мезотелий

В- базальная мембрана

Г- перициты

Д- гладкие миоциты

Ответ: А,В,Г.

33. Какие из перечисленных сосудов имеют гладкие миоциты во всех трех оболочках:

А- артерии мышечного типа

Б- вены мышечного типа

В- венулы

Г- артерии эластического типа

Ответ: А,Б.

34. Какие слои эндокарда аналогичны слоям внутренней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: А,Б.

35. Синусоидные капилляры:

А- находятся в красном костном мозге

Б- находятся в селезенке и печени

В- встречаются в коже и мышцах

Г- выполняют барьерную функцию

Д- имеют непрерывную базальную мембрану

Ответ: А,Б.

14. "Чудесная" сеть капилляров:

А- Синусоидные капилляры, расположенные между артериолами и венулами.

Б Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):- Сеть капилляров расположенная между двумя артериолами.

В- Сеть капилляров расположенная между двумя венулами.

Г- Фенестрированные капилляры.

Ответ: Б,В.

15. Нижняя полая вена:

А- не имеет клапанов как и все вены внутренних органов

Б- средняя оболочка содержит окончатые эластические мембраны

В- в субэндотелиальном слое присутствуют гладкие миоциты

Г- наружная оболочка слабо развита

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

1. Виды кардиомиоцитов (верно все, кроме):

А- секреторные,

Б- сократительные,

В- сенсорные,
Г- проводящие.

Ответ: В

2. Компоненты миокарда (верно все, кроме):

А- поперечнополосатая сердечная мышечная ткань,

Б- тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани,



В- вставочные диски,

Г- миосимпласт, окруженный базальной мембраной,

Д- нервные волокна

Ответ: Г

3. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):- локализуются в стенке предсердий,

Б- секретируют кортикостероиды,

В- секретируют натрийуретический гормон,

Г- влияют на водно-солевой обмен,

Д- регулируют артериальное давление.

Ответ: Б.

4. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- находятся в предсердиях

Б- отростчатой формы клетки с небольшим количеством митохондрий и хорошо развитой гранулярной ЭПС

В- в цитоплазме секреторные гранулы, богатые гликопротеинами

Г- выделяемый в кровь гормон расширяет сосуды легких, увеличивая газообмен.

Д- увеличивают секрецию гормона при угрозе повышения артериального давления

Ответ: Г.

5. Морфологическая характеристика средней оболочки артерий мышечного типа (верно все, кроме):

А- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- фибробласты и эластические мембраны,

Г- рыхлая соединительная ткань Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): и камбиальные клетки.

Ответ: Б.

6. Артерии эластического типа (верно все, кроме):

А- аорта и легочный ствол,

Б- способны к значительному растяжению,

В- средняя оболочка представлена множественными окончатыми эластическими мембранами и единичными гладкими миоцитами,

Г- хорошо развиты внутренняя и наружная эластические мембраны.

Ответ: Г.

7. Классификация вен (верно все, кроме):

А- мышечного типа,

Б- безмышечного типа,

В- эластического типа.

Ответ: Г.

8. Морфологическая характеристика вен (верно все, кроме):

А- имеются клапаны,

Б- внутренняя и наружная эластические мембраны,

В- на поперечном сечении интима не имеет складок,

Г- внутренняя оболочка состоит из эндотелия и субэндотелия,

Д- хорошо развита наружная оболочка.

Ответ: Б.

9. Морфофункциональная характеристика Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): гемокапилляров (верно все, кроме):

А- обеспечивают транспорт газов (прежде всего О2 и СО2 ), трофических и биологически активных веществ,

Б- эндотелий образует внутреннюю оболочку,

В- базальная мембрана соответствует средней оболочке,

Г- содержат перициты,

Д- гладкие миоциты встречаются пучками.

Ответ: Д.

10. Гемокапилляры соматического типа (верно все, кроме):

А-эндотелий сплошной,

Б- базальная мембрана прерывистая,

В- входят в состав внутриорганных (гистогематических) барьеров,

Г- в расщелинах базальной мембраны – перициты,

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

11. Гемокапилляры фенестрированного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий сплошной,

Б- находятся в органах эндокринной и мочевыделительной систем,

В- активный транспорт веществ,

Г- базальная мембрана непрерывная,

Д- эндотелий с участками истончения,

Е Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):- в расщелинах базальной мембраны – перициты.

Ответ: А.

12. Гемокапилляры синусоидного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий с порами и фенестрами,

Б- эндотелий сплошной, в расщелинах базальной мембраны – перициты

В- базальная мембрана прерывистая,

Г- находятся в органах кроветворения, печени, обеспечивая медленный ток крови,

Д- широкий просвет, более 50 мкм,

Е- обеспечивает обменные процессы, миграцию форменных элементов крови

Ответ: В.

13. Отличие вены от сопровождающей её одноименной артерии? (верно все, кроме):

А- Имеет больший диаметр.

Б- Адвентициальная (наружная) оболочка более выражена.

В- Средняя оболочка тоньше.

Г- Внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее.

Д- Спавшийся просвет.

Ответ: Г.

14. Структурные особенности клеток пучка Гиса? (верно все, кроме):

А- Мало миофибрилл

Б Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):- Эксцентричное расположение ядер

В- Отсутствие Т-трубочек

Г- Отсутствие митохондрий

Д- Отсутствует поперечная исчерченность

Ответ: Г.

15. Для артерий мышечного типа характерно все, кроме:

А- Наружная эластическая мембрана выражена лучше внутренней

Б- Гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

В- В адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна

Г- Контролируют приток крови к органам

Ответ: А.

16. Адвентиция аорты. Верно все, КРОМЕ:

А- Содержит пучки эластических и коллагеновых волокон.

Б- Присутствуют кровеносные сосуды.

В- Содержатся нервные волокна.

Г- Покрыта мезотелием.

Д- Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Ответ: Г.

17. В стенке артерий эластического типа содержится все, КРОМЕ:

А- Фибробластов.

Б- Перицитов.

В- Гладкомышечных клеток.

Г- Эластических (окончатых) мембран.

Ответ: Б Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):.

18. Капилляры. Верно все, КРОМЕ:

А- эндотелиоциты продуцируют биологически активные вещества.

Б- каждый тип капилляра строго специфичен для конкретной функции и не может трансформироваться при изменении её активности

В- на перицитах заканчиваются вегетативные нервные окончания

Г- среди эндотелиоцитов различают дифференцированные и камбиальные клетки

Ответ: Б.

19. Для артерий мышечного типа верно все, кроме:

А- гладкие миоциты сокращаясь, способствуют продвижению крови

Б- внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических волокон

В- в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и нервные окончания

Г- выполняют распределительную функцию, регулируя интенсивность кровоснабжения в органах

Д- спиральное расположение гладких миоцитов во внутренней оболочке обеспечивает оптимальное сокращение просвета сосуда

Ответ: Д.

20. Для артерий эластического типа, верно Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): все, кроме:

А- стенки сосудов относительно тонкие и эластичные, что необходимо для поддержания давления во время систолы и диастолы

Б- эластический каркас хорошо представлен во всех трех оболочках

В- гладкие миоциты в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген

Г- субэндотелиальный слой образован плотной соединительной тканью

Ответ: Г.

21. Наружная оболочка аорты. Верно все, кроме:

А- присутствуют сосуды сосудов

Б- имеет нервные волокна и окончания

В- содержат клетки волокнистой соединительной ткани

Г- покрыта мезотелием

Ответ: Г.

22. Артериолы. Верно все, кроме:

А- внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладких миоцитов

Б- сужение просвета происходит за счет сокращения гладких миоцитов

В- гладкие миоциты имеют рецепторы ангиотензина ΙΙ

Г- сосуды сосудов кровоснабжают Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): наружную оболочку

Ответ: Г.

23. Микроциркуляторное русло. Верно все, кроме:

А- прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

Б- объем кровотока определяет тонус гладких миоцитов артериол

В- содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

Г- стенка артериовенозного анастомоза не содержит гладких миоцитов

Ответ: Г.

24. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно все, кроме:

А- присутствуют в эндокринных железах

Б- фенестры – специализированные контакты между эндотелиоцитами

В- фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

Г- пиноцитозные пузырьки транспортируют метаболиты через эндотелий

Д- имеют сплошную базальную мембрану

Ответ: Б.

25. Капилляры. Верно все, кроме:

А- в организме постоянно происходит их образование

Б- содержат перициты

В- капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

Г- капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

Д- входящие в Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы): их состав гладкие миоциты регулируют АД

Ответ: Д.

26. Вазодилатацию вызывают все перечисленные вещества, кроме:

А- брадикинина

Б- вазоактивного интестинального пептида

В- гистамина

Г- ангиотензина ΙΙ

Ответ: Г.

27. Синусоидные капилляры. Верно все, кроме:

А- образуют капиллярное русло красного костного мозга

Б- через щели между эндотелиальными клетками мигрируют клетки крови

В- окружены прерывистой базальной мембраной

Г- эндотелиальные клетки непрерывным слоем выстилают просвет сосуда

Ответ: Г.

29 Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

А- гладкомышечные клетки образуют 1-2 слоя

Б- между артериолами и капиллярами располагаются сфинктеры (прекапилляры)

В- гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно продольно

Г- строение артериолы соответствует общему плану строения сосудов

Д- артериолы переходят в капилляры

Ответ: В.

30. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

А Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):- имеет больший диаметр

Б- имеет спавшийся вид в препарате

В- средняя оболочка тоньше

Г- внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

Д-стенка тоньше

Ответ: Г.

31. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

Б- содержат пиноцитозные пузырьки

В- обновляющаяся клеточная популяция

Г- связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

Д- полигональные резко уплощенные клетки

Ответ: А.

32. Миокард: верно все, КРОМЕ:

А- развивается из висцеральных листков спланхнотомов

Б- состоит из гладкой мышечной ткани

В- регенерация только внутриклеточная

Г- секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

Ответ: Б.


documentasakqzh.html
documentasakyjp.html
documentasalftx.html
documentasalnef.html
documentasaluon.html
Документ Несколько правильных ответов. 1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):